Tempe

Seperti yang kita ketahui tempe adalah salah satu jenis makanan yang mengandung protein nabati yang sangat tinggi di tambah rasanya yang lezat mampu menarik orang untuk membeli dan menyukai makanan ini , sehingga permintaan tempe di pasaran sangatlah tinggi , karena bukan hanya di cari untuk di konsumsi di rumah saja melainkan sebagian besar rumah makan dan restaurant besar pun tidak lepas dari bahan dasar tempe sebagai salah satu menu nya , sehingga merupakan sebuah peluang untuk menjalani bisnis pembuatan tempe ini di samping bisnis - bisnis lain nya yang juga dapat di lakukan di rumah.

Terlebih cara pembuatan tempe ini sangatlah mudah untuk di pelajari dan dapat di lakukan di rumah tanpa membutuhkan tempat yang terlalu besar , namun sebelum kita berpikir untuk memulai berbisnis tempe terlebih dahulu kita pelajari bagaimana proses fermentasi kacang kedelai ini bisa berjalan dengan baik sehingga dapat menghasilkan tempe yang lezat dan menyehatkan , berikut di bawah ini : 
  • Tempe tidak memerlukan suhu udara yang khusus , hanya saja tergantung kita ingin proses pembuatan tempe bisa berlangsung cepat atau tidak nya , karena ada juga yang sengaja sebagian pembuatan tempe sebagian di percepat dan sebagian adonan nya lagi sengaja di buat sedikit lama dengan alasan pemasaran yang belum ramai sehingga jika pembuatan tempe di lakukan dengan cepat di khawatirkan di saat tempe sudah memasuki masa panen tidak dapat di pasarkan semua , lalu bagaimana caranya agar bisa terjadi pemanenan dengan waktu yang berbeda namun dengan pembuatan pada hari yang sama ? jawaban nya adalah berada pada penyimpanan adonan tempe itu sendiri yaitu dengan perbedaan suhu , jika kita membuat tempe lalu penenpatan nya di bedakan ruangan penyimpanan nya , misal setengah adonan kita simpan di tempat dengan suhu lebih hangat maka proses fermentasi akan lebih cepat sehingga kacang kedelai akan cepat tertupi jamur secara keseluruhan yang kita namakan tempe , sedangkan penyimpanan pada ruangan terbuka dengan suhu lebih dingin maka proses fermentasi akan berjalan lebih lama , sehingga cara pembuatan tempe ini bisa kita atur agar tidak harus langsung panen secara bersamaan dengan alasan tadi atas 
  • Untuk dapat menghasilkan tempe yang mempunyai rasa enak dan juga menyehatkan maka hal yang harus kita perhatikan adalah kebersihan seperti penggunaan air yang bersih , peralatan yang kita rawat sehingga senantiasa selalu bersih , sehingga mengharuskan kita untuk tetap menjaga kebersihan dari awal pembuatan hingga waktu nya panen,agar kita dapat menghasilkan tempe yang enak dan sehat
  • Untuk pembungkusan tempe bisa dengan menggunakan daun pisang juga menggunakan plastik khusus , dan diantara dua bahan pembungkus ini mempunyai kekurangan dan kelebihan nya masing-masing , untuk pemakaian bungkus menggunakan daun akan membuat rasa tempe lebih enak untuk di makan karena mempunyai rasa yang khas yang di baea daun pisang namun hal yang harus kita perhatikan dalam pemakaian daun pisang sebagai bungkus adalah kebersihan daun nya dan juga jenis daun pisang nya karena ada juga jenis daun pisang yang justru akan merusak rasa yaitu rasa pahit pada permukaan tempe , sehingga harus benar-benar di pastikan kita menggunakan daun yang tepat , jika kita tidak terlalu paham dengan jenis daun maka aman  nya kita bisa dengan membeli nya langsung di pasar karena biasanya daun pisang yang di jual di pasaran adalah daun yang memang khusus di pergunakan untuk membungkus makanan jadi kita tidak harus ragu lagi menggunakan nya , sedangkan pada pemakaian plastik lebih praktis karena kita tidak harus menyediakan dan melipat daun, namun hal yang paling pokok harus kita perhatikan adalah kebersihan dari plastik itu sendiri , pastikan plastik yang di gunakan adalah plastik yang aman dan cara penggunaan nya nya pun harus kita beri lubang pada plastik tersebut di saat adonan kacang kedelai di masukkan agar ada sedikit hawa yang keluar , pemberian lubang bisa dengan menggunakan garpu atau lidi , namun jika kita bandingkan masalah rasa maka rasa tempe yang terbungkus dengan daun akan lebih mempunyai rasa yang khas dan lezat 
  • Menyediakan lemari atau meja khusus yang kita gunakan untuk menyimpan bungkusan kacang kedelai yang sudah siap melakukan fermentasi , pembuatan lemari atau meja khusus ini bisa kita buat dengan menggunakan perpaduan bambu dengan kayu atau bisa juga dengan salah satu jenis saja , namun alangkah lebih bagus nya lagi dengan menggunakan bahan bambu saja ,bentuk lemari atau meja khusus ini tidak ubah nya seperti kerangka lemari yang di buat bertingkat-tingkat namun tanpa harus di tutupi alias di biarkan berbentuk rangka saja , biasa nya hingga 6 sampai 7 susun tempat penyimpanan dalam satu meja atau lemari nya.